吉林街道:奏响温暖民心的幸福乐章
发表时间:2013-12-19   来源:吉林日报

探索物业长效化管理新途,让弃管小区绽新颜

  保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,实现经济发展和民生改善良性循环,二道区一直在努力。今年以来,二道区吉林街道按照“突出重点、夯实基础、打造特色”的工作思路,克服了空间小、资源少、底子薄等不利因素,求真务实,精耕细作,不断加大改善民生的力度和服务民生的水平,让更多人感受幸福的温度。

  推进社区建设

  探索服务民生新模式

  今年,吉林街道全面完成千米社区建设,打造了单体综合型(沿河社区)、多元组合型(安乐和丹阳社区)和街企联办型(热电和万科社区)千米社区。按照“三化七有”目标,投入110多万元,对沿河社区、安乐社区、热电社区办公用房、日间照料中心、文体活动室进行了整体装修改造,分别建成了以党建、养老服务、文体活动为特色的精品社区,为打造省、市知名品牌社区奠定了基础。在省、市“公共文化服务体系示范区”建设检查验收中得到好评。

  据了解,吉林街道今年开发就业岗位2378个,新增城镇就业2232个,失业人员再就业1834人,城镇失业登记率控制在3%。沿河社区连续三年被省就业局评为“五星级充分就业社区”,成为二道区唯一获得省级“高质量就业示范社区”评选资格的社区。

  同时,吉林街道探索了“连心服务驿站”社会服务管理新模式。按照“重在组织协调,突出社会服务”的思路,从居民实际需求出发,引进援通公司电子保姆服务项目,与区医院、社区卫生服务中心、律师事务所等多家机构签约,开展了居家养老、家政服务、法律咨询等16项服务。截至目前,发放服务卡2000张,受理服务申请380次,开展服务活动500余人次。以连心服务驿站冠名的“五心服务”(以“热心关注居民生活,细心提供周到服务,精心开展网格管理,耐心解决群众难题,诚心构建幸福社区”为内容)模式已深入民心,家喻户晓,成为服务群众的品牌。今年9月,已向区民政局申请了“连心服务驿站”社会组织营业执照,为政府购买社会服务奠定基础。为拓展“连心服务”项目,沿河社区目前已与长春市昌大物流公司签订合作意向,为居民提供代邮代送物品等服务,全力提高了居民的幸福指数。

  创新社会管理

  实现“老旧散”和弃管小区物业管理长效化

  万兴小区“老旧散”改造实施物业长效化管理取得明显实效。年初,二道区委、区政府投入专项资金进行“老旧散”小区整体改造,吉林街道在万兴小区“街道社区指导和居民自治相结合、志愿服务和市场化运作相结合”的居民自治式“准物业”管理服务新模式良好基础上,全面实施老旧散小区物业长效化管理,做到小区环境改造(硬件建设)和发挥业主委员会作用(软件建设)统筹安排、分步实施、同步推进,取得了明显成效。

  据了解,吉林街道实施小区道路铺装、绿化工程、景观工程、高空管线改造、下水管网修缮和监控系统等项目,10月10日已全面完工,目前正在整体验收。同时,街道、社区指导业主委员会完成了重新改选、备案,建立完善了财务公开等相关制度,明确责任分工,发动居民积极参与,为物业长效化管理奠定良好基础。万兴小区面貌焕然一新。

  值得一提的是,吉林街道以武夷嘉园为试点,成功探索了弃管小区物业长效化管理新途径——投入资金,解决环境卫生恶化问题;历时4个多月按程序选举了真正代表居民利益的新业主委员会;引进正规物业,解决无人做事问题;街道多次协调开发商出资对小区道路、中心广场和幼儿园东侧空地进行了维修改造,安装了儿童游乐设施和健身器材,提升了小区品质;加强物业管理法规和相关政策的宣传,提高了居民对物业管理的认知度,主动交费率达80%以上。通过以上做法,武夷嘉园多年弃管问题终于得到实质性解决,小区物业管理实现良性运转,为解决物业弃管问题探索出了一条新路子。

  加强党建引领

  打造党风廉政建设“免疫力”工程

  党组织和党员干部队伍建设全面加强。吉林街道以“党建精品社区”创建为引领,扎实开展基层党建工作,完善了“一队伍和一中心”建设,提升了党组织服务民生质量,开展各类便民服务、志愿服务活动21场次。同时,加强非公企业党组织建设,在42家非公企业中建立了党组织,进一步凝聚党组织服务民生力量。

  打造党风廉政建设“免疫力”工程,吉林街道逐步开展“崇廉板报、讲廉课堂、树廉街路、倡廉小区、守廉企业”等系列活动,做到廉政教育形式多样化、内容形象化、案例身边化、教育经常化,使干部群众喜闻乐见、易于接受,收到入脑入心的良好效果。同时,按照活动安排,投入2万元,分时代正气篇、纪检建设篇、作风改进篇、社区监督篇、文化道德篇等5个篇章制作了18块“崇廉板报”,在社区和辖区企业巡展11次,受教育2000余人次,收到良好效果,实现了党风廉政建设向社区、向企业延伸。

责任编辑:杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1647661&encoding=UTF-8&data=ABkkLQAAAAcAAAHTAAAAAQAw5ZCJ5p6X6KGX6YGT77ya5aWP5ZON5rip5pqW5rCR5b-D55qE5bm456aP5LmQ56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFADK9uGwUnSQqLEo9hjMJ9SiMOHoAhR4OMtdVprD4G0ud50LHAJ52c3Acg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1647661&encoding=UTF-8&data=ABkkLQAAAAcAAAHTAAAAAQAw5ZCJ5p6X6KGX6YGT77ya5aWP5ZON5rip5pqW5rCR5b-D55qE5bm456aP5LmQ56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBmW461XFpvQkdwfgIMVcQMWv9W2AhRPZFrMAwRVvnW9Z67385JNnatIow..&siteid=7