江苏海安:让新时代文明实践点布满滨海新区每个角落
发表时间:2019-09-09    来源:海安滨海新区微信公众号

  家住江苏海安富港村的蔡老夫妇是空巢老人,子女们全部在外务工,两位老人独自居住在家。但是,从今年6月起,老人的一方院落突然热闹了起来。

  

几个月前,夫妻二人听说村里要建新时代文明实践点,就抱着试一试的态度申报了,结果一举成功。在村实践站的帮助下,他们添置了《南通日报》《海安日报》《大江南北》等报刊杂志供附近乡亲闲暇阅读。现今,夫妻俩的创新理论传播点每天门庭若市,老爹老太们总在闲暇之余来找找乐子。聊家常、看书、做手工,生活丰富多彩,老人的笑容也多了。
新时代文明实践点的建设是打通服务群众最后一公里的重要举措。自今年以来,海安市滨海新区细化新时代文明实践分工,全面展开新时代文明实践点建设,创建基层服务点365个,其中创新理论传播点76个,文明新风传颂点80个,优秀文化传承点65个,科技科普传授点76个,文艺体育传输点68个,精细化服务人民群众的精神文化需求。

  理论宣讲“火”起来

  “要牢固树立生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水清深入人心。”在镇海村旭阳新时代文明实践点,一位身穿红马甲的志愿者正慷慨激昂地宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

  

农家小院中,里三层外三层围满了自发前来听课的村民,有的村民还戴上了老花睛,拿起了笔记本,一丝不苟地用笔在本子上记录着。王大爷是一名上世纪70年代末入党的老党员,近三个小时的宣讲他认真地听完了。活动结束后,大爷感慨道:“平时忙着干农活,没有时间静下心来好好读书,通过到实践点听讲解,着实解决了我们普通党员理论水平不够的问题,真是应了一场及时雨。”而在滨海新区76个创新理论传播点,机关和村35岁以下年轻干部纷纷带着《纲要》学习心得,到点与群众分享。滨海新区充分利用文明实践点送宣讲,开展讲《纲要》、读红刊、悟新思想等系列活动,让老百姓及时、准确、便捷了解党和国家方针政策。

  教育服务“活”起来

  时值暑假,对于一般职工家庭来说,孩子的教育和安全成了一大难题。如何让孩子度过一个安全有意义的暑假?文明实践点给出了漂亮的答卷。

  

这不,刚吃过午饭,建场村文明实践志愿者就带着一群娃娃兵来到了年过八旬的退休老会计王玉家中。在王老家的文明实践点,孩子们观赏王老晚年所作的山水、人物画。一边参观,王老还一边细心地给孩子们讲述每一幅画的创作技巧和画后故事。看到孩子们一个个兴致勃勃,王老来了劲儿,随即答应以后定期组织儿童到他那里学画。孩子们高兴地把王老围在中央,亲切地喊他“王老师”。凑巧的是,角斜村正凯实践点也有个王老师,指导四乡八邻200多名学生练习毛笔字是民间书法家王正凯的日常工作。
在滨海新区,像这类优秀文化传承点还有很多,退休教师成为实践点的主角。此外,文明实践点还把社会责任融入到教育工作当中,暑期安全培训、“七彩假期”“法治护航青春飞扬”等活动让教育手段更加灵活起来,家长不用担心孩子无所事事,孩子也不用整日禁锢在家中和作业打交道,兴趣化、个性化、全面化的教育正在滨海大地生根发芽。

  文化服务“嗨”起来

  前不久,角斜村2组文明新风传颂实践点接到了一个微心愿——年老多病的张大娘想看一场“大戏”。志愿者们一合计:文明新风传颂点设施完备,又离大娘家较近,地点选在这里最方便!再者,马上就要过中秋节了,正好让乡亲们好好热闹一下。

  

说办就办,志愿者们开始向镇里的艺术团寻求帮助。一番商议后,艺术团负责演出部分节目,再帮助村民们排演部分节目,合力举办一场属于村民自己的文化盛宴。志愿者的职责在于为人民群众提供精神文化食粮,而滨海新区利用文明实践点的平台,在“文化驻村”的基础上更进一步引导“村生文化”,村民不仅是文化的接受者,更是文化的传播者和创造者,幸福感、获得感持续提升,文化的源头活力真正被释放,可谓是全民一起“嗨翻天”!

  科技与科普服务“亮”起来

  近期,滨海新区五凌村流传着这样一句顺口溜:“田间地头有疑难,快找友善袁指导”。袁孝山就是村民口中的“袁指导”,他是友善科普科技传授点的宣讲主力,专门研究农作物病虫害防治。8月下旬,滨海新区水稻陆续进入破口抽穗期,穗颈稻瘟病、纹枯病、稻曲病等水稻病虫害现象出现重发态势。

  

作为科普志愿者的“袁指导”自然义不容辞。他每天五点半到售药点为作物配药治病,随后马不停蹄地赶到田间为村民实地讲解注意事项。村民们见到他就像见到了亲人,总会停下手中活计和他交谈。当然,大家聊得最多的还是农作物的长势。村民说:听袁指导讲课知道了不少防虫防病的知识,现在种地心里特敞亮,遇到问题一点都不慌。
在文明实践点进行农技科普的不止“袁指导”一家。滩河村的农场主唐家恂、角斜镇社区教育中心的朱红胜等专家都通过实践点的平台发光发热,用科普知识照亮新农村的美好未来。

  健身体育服务“动”起来

  每到夜幕降临,滨海新区来南村文明实践点的音乐就响了起来——“燃情新区”工间操培训正在这里开展。全区62名机关、企事业单位职工代表带着学习艺术的使命前来参加培训。

  

体育教练袁正芳老师在正前方领操,后面的学员个个跳得生龙活虎。杨素英是学员中最年长的,但始终精神焕发、神采奕奕,丝毫不显倦容。外来妹葛青是一名渔网职工,她告诉大家,每天十多个小时的工作都是重复机械运动,晚上的舞蹈课才是真正的放松休息。
滨海新区的文明实践点不仅有工间操教学,广场舞、瑜伽等运动项目也是应有尽有,丰富多彩的教学内容大大提升了单纯体育锻炼的辛苦和枯燥,让新区人在实践点中快乐运动,喜获健康。
新时代文明实践点的成功,依靠的不是个人的力量,而是新区群众上下一心的结果。众人拾柴火焰高,从文明实践所、实践站到星罗棋布的实践点,滨海新区的新时代文明实践中心建设工作仍将稳步前进。

责任编辑:贺子桓