青州:弘扬传统文化 建设孝善小区
2016-01-26 09:36:00
 

  “大”者,天也,八卦属乾,天行健,君子以自强不息。“福”者,五福,富贵、长寿、康宁、善终、好德。“地”者,地也,八卦属坤,地势坤,君子以厚德载物。在青州市,一个特殊的小区——大福地,它率先实现了居住与中华民族要求的善与孝的理念相结合,使老有所依,幼有所教,居民出行间,都有安全的保障,经过几年发展,大福地小区已经逐渐进入全国人民的视线之中,吸引了来自全国各地的传统文化爱好者前来购房。

  每个月,大福地小区物业的工作人员都会为小区中的独居老人免费查体,测血糖、血压,检查家中电路,所有结果都会以短信形式发送到老人子女手机上,让他们可以放心;小区有自己的托管班,周六,孩子们可以在家长的陪伴下学习传统文化,学习《弟子规》,感悟传统孝与善的美德。每年,物业还会举行亲子夏令营,让两代人一起成长,没有任何花费不说,物业还会为他们准备饭食和营服。根据城市小区常常出现的邻里之间互不相识的状况,大福地小区开展了“百家饭”活动,每年夏日,选一个日子,一家一个菜,围在一起吃一餐,促进邻里关系,所以在“大福地”的居民楼里,邻里不仅相互认识,关系还格外融洽。

  古之先贤所推崇的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大同社会很难实现,然而在大福地小区,却真正推崇起了“大同”之风。小区附近的雨花斋素食餐厅每天12时前不收取费用,每天大约有200人免费用餐;“大同超市”无人值守,小区居民去购物的时候,可以随意给钱,多年来,钱罐里的钱几乎没有少过……

  “大福地”的鞠躬礼在青州是出了名的,居民走进小区,保安会对其90度鞠躬,来来往往都是如此,大福地物业其他工作人员在面对居民时,同样是如此。该物业设有“大病基金”,每当住户家有人得病,耗费巨大时,物业都会送钱去补助。今年,一个名叫卜方的小女孩牵动了全市人民的心,她身患骨纤维结构不良症,不能行走。虽然卜方一家并不是小区居民,可是当物业得到消息的时候,还是送去了几万元钱,为小女孩实现行走的愿望增添了一份力量。

  一个“善”字,一个“孝”字,是大福地小区建设的核心理念,大福地教育中心现在还会定期举办封闭学习班,来自全国的行政部门干部、企业领导纷纷来报名参加,学习传统文化,现在的大福地小区,已经成为了一个弘扬传统、传播善行孝德的符号。(潍坊晚报)

来源:潍坊文明网    责任编辑:杨学静