关闭
浙江一公务员为这件事整整等了4年!凌晨,他发了条朋友圈……
发表时间:2019-06-25来源:杭州日报

  2019年4月24日,一个寻常的午后,杭州市西湖区红十字会的工作人员何佳妮正对着通知单,挨个给造血干细胞志愿者们打征询电话,新来的同事兴冲冲地凑到大家面前,“你猜,这次再动员的对象是谁?你们认识的。” 

  “谁呀?” “刘常彬!” 

  何佳妮听后心中下意识反应,那就放心了。果然,同事的下一句话是,“他同意捐献。我按照工作流程,要征求家属意见,他说家属那边他来负责。” 

  可不嘛,刘常彬是老熟人了,他也是红会人啊!

  四年前那位神情憔悴的妈妈, 

  让他决定留样入中华骨髓库 

  万一哪天真能救个白血病孩子呢? 

  四年前的这个时候,28岁的刘常彬加入了中华骨髓库,那时他进入浙江省红十字会工作刚满一年,还是个“新兵蛋子”,协助造干捐献宣传动员工作。 

  在省红会工作期间,他见过很多白血病患者,接触过各行各业的捐献者,也见证了无数捐献的感人事迹。 

  在中国红十字基金会的救助项目中,有一个专门救助14周岁以下白血病儿童的项目——“小天使基金”。

  那天,刘常彬在单位楼梯上碰到一个中年妇女,四十岁不到的样子,衣着朴素,神情很是憔悴,“同志,小天使(基金)资料交到这里的哪个办公室”。 

  听她这么问,刘常彬心里顿时了然,这也是位白血病儿童的家长。刘常彬帮她指了路,说来也是巧,等他办完事情后又在楼梯上遇到了这位妇女。 

  “资料都交了吗?” 

  “交了交了,收资料的同志说有反馈消息会第一时间电话通知的。”她连声应道。 

  “嗯,有消息我们会第一时间给你通知的,好好照顾好小朋友。”本只是一句随口的关心,却让这个母亲停住下楼的脚步,她深深地看了刘常彬一眼,又迅速别开眼,“谢谢”,一声轻轻的道谢带着些许哽咽。

  那一刻,孩子母亲通红的眼角中呼之欲出的心酸和苦楚,让刘常彬做了一个决定,“真得去做些我可以做的事,比如留样加入中华骨髓库,万一哪天真能帮助一位患白血病的孩子呢!” 

  2015年4月26日,星期天,他特意跑去武林门码头的献血车上留了血样,拿着那张薄薄的造血干细胞捐献入库荣誉证书,他笑着拍了一张合影,了却了一桩心事。 

  怕父母担心 

  他“一本正经”说就捐二两 

  “细胞繁殖就你养猪一样” 

  时光荏苒,四年时间过得飞快,刘常彬也离开了省红十字会,进入西湖区市场监督管理局工作。 

  当接到西湖区红十字会工作人员初配成功的电话时,他说这就是冥冥之中的缘分。 

  2019年5月8号,因为患者情况紧急,刘常彬的高分辨和体检单一起加急发出。正值“58”红十字博爱周期间,西湖区红十字会正围着宣传活动忙得团团转。 

  刘常彬得知陪同来的红十字会工作人员还发着高烧,他一把接过体检单,“你回去吧,后面的流程我也熟悉,我自己来”, 独自完成了高分辨和体检项目。 

  6月17日,刘常彬入院注射动员剂,一针动员剂打完,他眉飞色舞地和前来陪同看望他的老同事们说起跟父母解释造干捐献的细节。 

  为人父母,最在乎孩子的身体健康。刘常彬在电话里告诉远在山东的父母,捐献造血干细胞就和献血差不多。 

  刘妈妈很是心疼,“献血的针这么粗,你要抽多少啊?”怕父母担心,刘常彬一本正经地“瞎说”:“不多,就你们平时喝白酒的杯子一杯,二两。” 

  一听这话,刘妈妈又为患者着急了,“这么点能救人吗?” 

  “我父母都是农民,说得专业了也不明白,我跟妈说,这细胞繁殖就跟你养猪一样,大猪生小猪很快就满圈了。”这个接地气的比喻,把老同事们笑到不行。 

  他想告诉未曾谋面的小伙子: 

  一定要热爱生活、爱护家人、有益于人 

  6月21日上午9点,采集正式开始,鲜红的血液经过分离机的工作,造干混悬液一点点地流进采集袋,剩下的血液经过循环,又从另一个手臂输回到刘常彬的体内。

  采集工作长达四个多小时,264毫升的造干混悬液被成功分离出来,护送人员小心将这袋生命的种子装进保温盒,即刻前往上海。那边,一位白血病少年正躺在病床上等待着。 

  拆开患者写的感谢信,刘常彬身体上连日注射动员剂和采集的不适感都被患者即将获得新生的喜悦冲淡了。 

  信里写道:“我知道这封感谢信与您对我的救命之恩相比微不足道,但正是您的善良给予我活下去的希望,我和我的家人非常感谢您无私的帮助……” 

  “我希望他尽快恢复健康,好好照顾在他患病期间,躲在无人角落流泪最多的父母。”刘常彬说,自己就是从北方农村来到城市打拼的,独自在外这些年越来越感觉到父母为了孩子是多么不容易,“想告诉未谋面的小伙子,接下来就靠你自己了,一定要热爱生命、热爱生活、爱护家人、有益于人。” 

  当天,省、区红会相关领导及西湖区市场监管局副局长江晓生等也前来病房看望刘常彬。“小刘是很棒一个小伙儿,同事都不知道他要捐献的事情,等红十字会发函来请假才知道......小伙子了不起!”江晓生嘱咐刘常彬安心休养。 

  凌晨,他发了条朋友圈感谢同事的关心 

  我不是个善于表达的人,感谢! 

  这几天,刘常彬已经在家安心休息,不过单位里同事们知道他做了这么件好事,也开始为他忙前忙后。前天凌晨,他发了条朋友圈: 

  刘常彬 

  “说实话,内心挺感动的。同事专门跑到中医院接送我回家,大包小包给拎上楼。还跑去给我买好两三天吃的菜,鲫鱼泥鳅蔬菜,给煲好鱼汤才走。昨天联系询问说是周一煲好鸡汤开车送来,凌晨2点发来消息说出了点小意外,鸡汤熬焦掉。大半夜的还在为我忙活煲汤,真的挺感动的。我不是个善于表达的人,只会说一句感谢,感谢了!” 

  截止5月31日,中华骨髓库库容2654647人份,捐献造干8418例。

白血病可通过造血干细胞移植救治

捐献造血干细胞对身体不会造成伤害

  而我国,每年新增约4万名白血病患者。其中很大部分可以通过造血干细胞移植救治。刘常彬是西湖区第11位造干成功捐献者,也是首位西湖区内机关工作人员捐献者。 

  随着造血干细胞知识的普及,越来越多的志愿者主动加入中华骨髓库,捐献者们现身说法,告诉更多的人,捐献造血干细胞对身体不会造成伤害。

  希望更多的人能加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来,为需要帮助的白血病患者献出爱心。 

  为公务员小哥哥的这份善良点个赞! 

  转发告诉身边的人 

  捐献造血干细胞对身体不会造成伤害 

  很多人需要我们! 

责任编辑:王欣舒
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印