安徽巢湖多举措推动诚信建设 让城市劲吹文明诚信之风
2019-06-25 09:18:00
 

  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民的基本道德规范,是法治建设的内在要求,也是社会经济发展的基础。安徽省巢湖市从市场信用体系建设、社会诚信宣传、未成年人诚信主题教育等方面着手,多措并举推进社会信用体系建设,积极引导市民树立诚信意识,在企业做诚信员工,在社会做诚信公民,在校园做诚信学生。

  完善体系建设 营造信用市场优环境

  巢湖市市场监管局“七步走”扎实推进社会信用体系建设

  面对社会主义市场经济发展和全面深化改革的浪潮,社会信用体系建设的重要性尤为凸显。巢湖市市场监管局充分发挥工作职能,扎实推进社会信用体系建设。

  依据职能做好信用信息归集共享。该局各科室依据各自工作职责以市场准入、食品药品安全、安全生产、产品质量、标准计量、合同履约等领域信用信息为重点,记录、归集登记注册和市场监管过程中产生的社会法人信用信息,建立信用信息数据库,确保信用记录真实、准确、完整、可追溯。

  认真落实“七天双公示”。该局依据权力责任清单,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,在作出行政许可和行政处罚决定之日起7个工作日内,通过合肥市信用信息共享平台、政府信息公开网、合肥市场主体协同监管平台等载体向社会公开,推进全局七天“双公示”工作。

  全面推行事前信用承诺制度。商事制度改革对市场主体准入实行“宽进严出”,监管方式由事前审批向加强事中事后监管转变。全面推行行政许可申请人登记信用承诺制,要求申请人对申请的住所(经营场所)和经营范围作出公开的承诺。信用承诺纳入市场主体的信用记录,接受社会的监督,并作为事中事后监管工作的参考依据。

  健全“红黑名单”管理制度,建立奖惩机制。突出“红黑名单”建设重点领域,该局以食品药品安全、企业年报、合同履约等领域为重点,定期通过局门户网站、公开栏、电子显示屏等形式发布守信“红名单”和失信“黑名单”,并同步上传至“信用合肥”,同时加大对守信企业的政策支持和失信企业的惩戒。今年以来,该局上传了“巢湖市商贸流通领域2018年度“诚信经营示范企业”、“合肥市2018年度餐饮服务食品安全监督量化分级管理A级单位”2期红名单。

  实施信用联合奖惩。该局建立了市场主体守信激励和失信惩戒制度,多措并举奖励守信,加大力度惩戒失信。对市场主体信用优异和良好的守信经营户优先推荐参加“守合同重信用”、“巢湖市政府质量奖”等有关信用资产的评选认定;凡是法定代表人被列入黑名单的企业将通过电话、上门等多种方式督促企业办理法定代表人变更手续,否则该企业在办理企业登记业务中将实行“一票否决”;被列入严重违法失信企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他市场主体的法定代表人、负责人;对法院列为失信被执行人名单的企业,市场监管部门依据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定将其列入经营异常名录。

  强化信用信息应用。依据工作职能,充分利用国家企业信用信息公示系统查询、使用市场主体信用记录,为行政监管或行政审批许可提供参考。将信用管理嵌入单位办事流程和业务系统,今年以来,登记窗口通过安徽市场监管综合业务管理系统成功拦截失信被执行人担任公司法定代表人或高级管理人员12次。

  多渠道开展诚信宣传活动。按照市信用办关于“诚信建设万里行”的工作部署,积极配合做好“诚信建设万里行”城市接力活动。利用“3.15”国际消费者权益日、5.20世界计量日、12.4宪法宣传日开展社会信用体系建设宣传。以设立宣传台、散发宣传资料等方式向过往群众宣传《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《中华人民共和国计量法》等法律法规,强化经营者诚信经营的舆论氛围。

  加强诚信宣传 传递诚实守信正能量

  巢湖市开展“信用记录关爱日”主题宣传活动

  为贯彻落实习近平总书记关于诚信建设系列讲话精神,进一步做好“6.14信用记录关爱日”暨《征信业管理条例》颁布六周年专题宣传活动,增强社会公众信用观念,营造“守信光荣 失信可耻”的诚信氛围,近日,巢湖市发改委牵头组织市委宣传部、市城管局、人民银行巢湖中心支行、交通银行巢湖分行、建设银行巢湖市分行等单位在我市西苑广场开展“诚信之炬亮巢湖”的诚信联合宣传活动。

“信用记录关爱日”主题宣传活动 图片来源:巢湖市发改委

  为保证活动有效开展,各部门密切配合,形成工作合力,制定了《关于举办“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动的工作方案》,方案明确了活动时间、地点、参加单位、主要流程、职责分工,做好活动事前组织安排,确保活动顺利开展。

  此次活动现场共吸引200多名群众参与进来,现场工作人员及诚信志愿者通过发放诚信宣传册、信用知识问答、诚信舞蹈等多样形式,向参与公众传播信用知识,引导广大群众树立诚信观念,形成全市学城信、讲诚信、做诚信的良好氛围,为推动巢湖市社会信用体系建设进一步提升奠定坚实基础。

  长江西路社区新时代文明实践站开展“诚实守信我先行”宣传活动

  文明诚信永远是时代前进的要求,为了进一步渲染新时代文明实践站的文明宣讲氛围,6月24日,长江西路社区新时代文明实践站的文明宣传志愿者们,通过在辖区内志愿广场摆台集中宣传与分散入户宣传相结合的方式,全方位地将“诚信”这一主题带进社区居民心中。

  活动现场居民热情,志愿者耐心讲解,向路过的居民进行诚信宣传,讲述“诚信”对一个城市、一个国家、一个时代的重要性,以及如果诚信缺失会造成多大的后果,努力号召大家争做文明城市中的文明诚信人,做一个讲文明守诚信的社会主义好公民。

  本次活动将集中宣传和深入居民家中进行宣传相结合,做到点面结合,历时一个多小时,共计发放宣传册数份。居民们纷纷肯定了文明城市的成果以及新时代文明实践站中文明宣传活动的普及范围。

  北大街社区开展“诚实守信”道德讲堂活动

  为大力弘扬诚实守信的传统美德,提高辖区居民的诚信意识,建设文明社区,近日,卧牛山街道北大街社区开展了一场以“诚实守信”为主题的道德讲堂活动,吸引了50多名居民参加。

“诚实守信”道德讲堂活动 图片来源:北大街社区

  活动严格按照道德讲堂的六个流程进行,参加活动人员先齐唱了歌曲《公民道德歌》,观看了《学道德模范,诵中华经典,做有道德之人——诚实守信》的专题片,学习了全国诚实守信道德模范徐丽珍的先进事迹,讲述了《曾子杀猪》关于诚信的经典篇章,诵读了墨子“言不信有,行不果”、鲁迅“诚信为人之本”的至理名言,关于诚信与失信荣辱的感悟,进一步激发善心,树立诚信理念。

  此次道德讲堂活动,引导居民增强道德意识,提升道德素质,助力在全社会形成诚信为本、诚信待人、诚信工作的良好社会氛围。

  开展主题活动 培育青少年诚信价值观

  巢湖市开展诚信考试主题教育活动

  为进一步营造诚信考试的氛围,加强巢湖市教体系统诚信体系建设,近日,巢湖市教体局在市三中开展诚信考试主题教育活动。

诚信讲座 图片来源:巢湖市教体局

学生现场签订诚信考试承诺书 图片来源:巢湖市教体局

学生作诚信考试宣誓 图片来源:巢湖市教体局

  巢湖市三中通过电子显示屏、宣传展板等发出诚信考试倡议,号召广大师生牢固诚信意识,营造出浓厚的诚信宣传氛围。

  三中政教处副主任李宁给同学们作了一场诚信考试的专题讲座。他从一则诚信故事说起,阐述诚信的含义和重要性,并结合考试中存在的不良现象深刻剖析了不诚信的危害,引导学生诚信考试、诚信做人;学生代表马乐欣在发言中号召同学们自觉遵守考试纪律,坚决杜绝作弊行为,让诚信常驻心中,用扎实的知识、求实的态度、顽强的拼搏,向自己、老师、父母交一份完美的答卷;随后现场的同学进行了诚信考试集体宣誓并签订了诚信考试承诺书。铮铮的誓言、有力的签名,是同学们立下的诚信诺言。

  这次诚信考试主题教育活动,让同学们认识到了诚信考试、诚信做人的重要性,同学们都表示要用实际行动内化诚信美德,做新时代的阳光少年。

  巢湖市四中开展“诚实信用 助我成长”诚信主题教育活动

  为大力践行社会主义核心价值观,进一步强化学生资助育人效果,近日,巢湖市四中开展以“诚实信用 助我成长”为主题的诚信主题教育活动,全校76名建档立卡家庭学生和530多名享受国家资助家庭困难学生参加此次活动。

“诚实信用 助我成长”主题活动集锦 图片来源:巢湖市教体局

  本次活动由中国人民银行巢湖支行征信科郭雅园和农村商业银行信贷部李海波两位专业人士主讲。

  郭雅园从“什么是个人征信”,征信对个人生活、工作的影响,征信信息更正的条件及程序以及如何保持良好的个人征信记录等方面,给同学们作了精准的阐述。李海波从国家生源地助学贷款的申请条件和方法,申请人准备的材料和申请流程,贷款续贷和偿还以及国家财政相关的补贴政策等方面作了详细地介绍,并针对发生在校园内的“校园贷、套路贷”犯罪行为,从定义、特征、表现形式、危害等方面,通过典型案例,披露“校园贷、套路贷”犯罪主体的经营真相和手法伎俩,引导学生正确认识“校园贷、套路贷”存在的风险和社会危害。要求同学们要增强识别意识,树立守法的意识和观念,提高防范、抵御能力,自觉远离“校园贷、套路贷”,维护自身权益的合法。

  活动中,发放了国家开发银行生源地信用助学贷款政策宣传册,学生集体观看了《贷款助学 信用助人》专题教育短片。

  此次活动,让广大学生对个人征信有了进一步的认识,对国家开发银行助学贷款的申请、还款等环节有了更清晰的了解,掌握了识别“校园贷”、“套路贷”的方法。学生们纷纷表示,今后的学习、生活中要强化征信意识,做一个诚实守信之人。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

 

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 胡杨